viernes, 29 de octubre de 2010

Judias pintas con chorizo

Un lector amigo nos envía su receta de como prepara las judías, en Madrid.

INGREDIENTES

Judias pintas o canela( en remojo día anterior en agua fria-- para que no se pelen)
2 chorizos de guisar ( se ponen en agua y se pinchan para que se desgrasen)
3 chalotas (cebolla francesa) picadita
1 pimiento italiano verde picadito
1/2 pimiento rojo picadito
una cabeza de ajos entera
1 tomate sin piel machacado
un poco de harina para que espese
un chorrito de vino blanco
sal de maldon en escamas ( es buenisima). Mas cara pero es pura.


Preparación


Pongo en una sarten la cebolla, el pimiento, el tomate el otro pimiento, con aceite para que se vaya rehogando un poco, no pasarlo para que quede crudo por que se hará en las judias.

Cuando ya esta mas o menos, en la olla expres o en olla normal, depende del tiempo ( mejor en normal), se añade todo lo demás, se deja el tanto de un dedo por encima de las judias y se cocina por aproximadamente media hora.

El resultado son unas judías deliciosas y espesas.

Sabías que?

- Si cocinamos las alubias o frijoles con un trocito de alga Kombu, se cocinan más rápido.

- El comino, hinojo o anís verde añadidos a la cocción de las alubias las hace menos flatulentas.

- Es recomendable cocinarse lentamente para mantener integras sus propiedades.

- Las legumbres (alubias,lentejas,etc.), en general, es mejor comerlas a mediodía ya que son demasiado pesadas para consumirlas por la noche.

- Las cocineras dicen que da buen resultado el asustar el hervor, es muy habitual en la cocina. El asustado se hace de la siguiente manera: se pone a la olla (sin tapar) los productos y se espera a que rompa a hervir, este es el momento para cortar la ebullición, entonces se añade un vaso de agua fría, se tapa la olla y ya se deja terminar cocer el preparado.

- Esta receta no requiere aceite, ya que el chorizo engrasan bien el cocido, también toma el pimentón del éste.

Lee otras recetas aquí

- Propiedades de las Judías
- Si queremos acortar su cocción debemos ponerlas en remojo desde la noche anterior.

domingo, 24 de octubre de 2010

Cazuela de tomates y calabacines

La siguiente receta aporta fibra, además de hacernos sentir satisfechos por más tiempo colabora en mantener el peso, a reducir el riezgo de diabetes y enfermedades del corazón, ideal si estamos haciendo dieta para reducir de peso.

INGREDIENTES:

3 calabacines de tamaño medio cortados en rodajas de 1cm grosor.
1/2 taza de apio troceado
1/4 taza de cebolla troceada
2 tomates pequeños cortados en 6 cuñas
1 cucharada de aceite especial para ensalada
2 cucharadas de catchup
1 cucharadita de sal
una pizca de pimienta

PREPARACIÓN:

En una cazuela saltear el apio y la cebolla en el aceite caliente hasta que estén tiernos. Añadir y revolver los ingredientes restantes. Cocer, removiendo ocasionalmente hasta que los calabacines esten al dente, aproximadamente de 8 a 10 minutos.

Una variación es como ensalada: cocinar los calabacines al dente, dejar enfriar y agregar el resto de los ingredientes crudos, revolviendo bien, decorar con perejil.

Da para 4 porciones

Cada porción aporta:
44,7 kcal


Puede interesarte leer: 

- Fibra y obesidad
- Bajar de peso en 6 pasos, consumiendo fibra.
- Propiedades del calabacín

viernes, 22 de octubre de 2010

Bollo de yogurt

Otra receta que me ha sido enviada por un lector de este blog, un español, de como elabora el bollo o bizcocho de yogurt.



El bollo que hago es muy simple:



INGREDIENTES:

Un yogurt de limón ( este mismo envase te sirve de medida).

3 huevos ( separar clara de yema)

1 medida (envase de yogurt) en aceite

2 medidas (envase de yogurt) de azúcar

3 medidas (envase de yogurt) de harina

1 sobre de levadura (1 cucharadita royal)

ralladura de la piel de un limón


PREPARACIÓN

Todo esto hay que batirlo bien para que se mezcle.

Aparte en un bol, bates las claras a punto de nieve ( importantísimo)

Mezclar estas claras a punto de nieve sobre la mezcla anterior ( ojo, en forma envolvente con cuidado para que no se pierda la esponjosidad de la clara de huevo).



Con margarina das el fondo de un molde redondo y alto por el fondo y laterales, y pones toda la mezcla, en el horno precalentado, hornear durante 30 minutos aproximadamente a 170 grados, lo miras a ver como va.

Se deja enfriar.


martes, 19 de octubre de 2010

Cualquiera puede cocinar

Frase que dijo Gusteau en la película Ratatouille de Disney-Pixar "Cualquiera puede cocinar" , , me acuso de ser una fan más de ese chefsito ratón, por lo que he leído son varios los chef y amantes de la cocina que lo disfrutaron.
Y es que nos narra la divertida historia de un ratón que  gusta cocinar y además lo hacía muy bien, que al venir a la ciudad lo lleva a una cocina, con mucho lujo y menaje de cacerolas y platos, que dentro de un gorro de chef de un principante cocinero lo ayuda a que se desenvuelva como el mejor de ellos, desencadenando luego que se enteren que el que elabora los platillos es en realidad un ratón, los que han visto la película saben como se desarrolla la trama hasta el final, pero lo que les quiero dejar en sus retinas al leer, es que como nos dijo Gusteau "Cualquiera puede cocinar" y es una frase que nos debe calar hondo.

Es solo de meter las manos en ese gran laboratorio que es la cocina, y con un poquito de aquí y otro de allá hasta nosotros mismos nos sorprenderemos con una nueva receta.

jueves, 14 de octubre de 2010

Mahonesa o mayonesa de Leche

En mi país es poco lo que se conoce esta mayonesa, no es hasta que me la envía Guillén de España que me entero de esta otra preparación, ya que comunmente la preparamos con aceite, he aquí la receta.

INGREDIENTES

Se parte del peso de un huevo, aproximadamente unos 60 gramos de leche.

una cucharita sal (cucharita de café, rasada con un cuchillo)
una cucharada de limón
una cucharada de vinagre
aceite de oliva o de girasol

PREPARACIÓN

Se colocan todos los ingredientes en el vaso de la batidora, batir con la velocidad máxima, hasta que empiecen a ligar, esto lo realiza casi inmediatamente.



Subir muy despacio la varilla de la batidora hasta arriba para que vaya ligando todo y luego meter y sacarla hasta el fondo para que se vaya haciento todo. Agregar el limón y el vinagre, integrar y ya está lista.


Si en lugar de batidora utiliza la licuadora, la cantidad de leche es suficiente con que cubra las aspas , agregar la sal y debe depositar el aceite por el hueco de la tapa de ésta, a modo de hilo poco a poco hasta que corte, luegro agregar el limón y el vinagre, batir un momento más y ya está lista su mayones lactosa.

Tips

Los ingredientes deben estar a una misma temperatura, preferiblemente ambiente.

Si usa aceite de oliva su sabor es fuerte, si utiliza girasol tendrá un sabor más suave, si desea puede poner mitad y mitad.

Cuanto más aceite ponga más espesa es su consistencia.

También nos ha enviado un delicioso postre de patatas que publicaré en próximo post.

lunes, 11 de octubre de 2010

Lasaña de Vegetales


Para los que gustan de la lazaña y de los vegetales he aquí una opción de entrada principal.

Ingredientes:


2 cajas de lazaña

2 tazas de brócoli

2 tazas zanahoria

1 taza de puerros

2 tazas cebolla picada

2 tazas chile dulce picado

2 latas maíz dulce

300 gramos tocineta

300 gramos jamón

2 paquetes de cremas de espárragos (polvo deshidratado)

3 tazas leche

1 barra mantequilla

2 cajas pequeñas de crema dulce

Queso especial para derretir en el horno



PREPARACIÓN:
                                                                                                                
- Hervir la brócoli y la zanahoria (primero la zanahoria) en agua de sal.

- Picar la tocineta y ponerla a freír junto con la mantequilla, la cebolla, chile dulce y los puerros, dejar cristalizar.

- Aparte mezclar la leche con la crema de espárragos (en la licuadora).

- Agregar la crema dulce, el jamón, el maíz dulce, la brócoli, zanahoria.

- Engrasar el pirex, colocar una capa de lazaña, luego la mezcla de la leche con la crema de espárragos, otra vez capa de lazaña, la mezcla, hacer varias capas, terminar con lazaña y queso.


Nota: Si algún producto no lo conoces por el país en que te encuentras, escríbeme o déjame el comentario para indicarte a cual se refiere.

Ya nos están llegando recetas, pronto publicaremos como hace la mahonesa (mayonesa) un lector español que nos acompaña desde el primer día de este blog, que gusta de cocinar y nos permitirá degustar de sus platillos.

martes, 5 de octubre de 2010

Gallo pinto en Costa Rica

Plato principal y obligatorio para todo desayuno del costarricense junto a una taza de café y con pan o tortillas. El Gallo Pinto es propio del Valle Central de este país.

En la región del Caribe se hace con algunas variantes, se le llama "Rice & Beans" y se prepara con aceite de coco.

Expondremos tres formas de como elaborarlo.

                                                                     


Gallo pinto #1

INGREDIENTES:
28 grs Culantro
4 uds Dientes de ajo
40 grs Cebolla picada
40 grs Chile dulce picado
50 mlts Salsa Lizano*
30 grs Margarina
5 grs Comino en polvo
15 grs Sal
450 grs Arroz cocinado
275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos  
100 grs Caldo de frijol
* Si no dispone de este ingrediente, puede sustituirlo por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
En un comal caliente la Margarina, agregue el ajo, el chile y la cebolla, bien picados, sofría hasta que suelte olor y cristalice la cebolla. Agregue el caldo de Frijol, junto a la salsa y el comino. Deje que  todo hierva, luego agregue los frijoles y de nuevo deje hervir bien, agregue luego el arroz. Revuelva ahora todos los ingredientes bien y deje que adquiera una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Para concluir agregue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y siga revolviendo bien.
Se sirve usualmente con huevos pateados, natilla y/o plátano frito.

                                   

 Gallo pinto #2




INGREDIENTES:
La base de un gallo pinto son unos frijoles bien cocinados con buenos olores y su caldo, mezclado con arroz blanco.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 taza de cebolla bien picada
  • 230 gramos de chorizo de buena clase
  • 3 tazas de frijol ya cocido
  • 3 tazas de arroz
PREPARACION:
Coloque al fuego una sartén bien amplia con manteca, a fuego medio, deje calentar la manteca, luego agregue la cebolla, y fríala moviendo por 5 minutos. 

Aparte vaya retirándole el pellejo al chorizo para agregarlo a lo anterior, moviéndolo dentro de la  sartén para que se suelte y se cocine un poco, aproximadamente por 10 minutos. De seguido agregue el arroz y mezcle bien por 3 minutos, de último agregue los frijoles con todo y caldo mezclado, deje que todo se integre y hierva bien. De ser necesario para mantener un algo de humedad, agregue un poquitín más de caldo de los frijoles. 

Sírvalo de inmediato en gallos con tortillas calientes. Si le agrada le puede poner chile picante.


Gallo pinto #3

INGREDIENTES:


  • Arroz blanco cocinado
  • frijoles cocinados
  • culantro picado fino
  • apio picado fino
  • chile dulce picado fino
  • salsa inglesa (Lizano)
    aceite o manteca                                  

PREPARACION:
Poner a freir apio, cebolla y chile en el aceite o manteca, cuando la cebolla cristalice agregue el arroz, los frijoles y la salsa inglesa, revuelva bien todo.

Al final eche por encima el culantro a modo de decoración y para darle mejor sabor.

Luego les daré la preparación del Gallo Pinto caribeño, el Rice and Beans así llamado por los habitantes de esa región del país.




Buen apetito! 

 También te podría interesar:

- Lasaña de platano maduro


- Recetas mexicanas (pollo violado y otras)



lunes, 4 de octubre de 2010

Ven a desayunar Gallo Pinto en Costa Rica

Pasa y siéntate en cualquier sitio alrededor de la mesa, pronto serviremos el desayuno, un delicioso Gallo Pinto con huevos revueltos, café y pan o tortilla, te diremos como prepararlo, quédate a tomar apuntes de la receta.

domingo, 3 de octubre de 2010

Bienvenidos a mi cocina!



Que desde hoy será también la de ustedes, siéntanse con toda la libertad de aportar sus recetas favoritas, estaré encantada de aprender a realizar lo que se cocina en sus hogares, igualmente compartiremos con todos los que nos visiten.

La cocina de mi país se caracteríiza por platillos criollos como lo son "el gallo pinto", la "olla de carne", picadillos variados entre ellos de arracache, chicasquil, papa, plátano verde, papaya verde, de hojas de mostaza y muchos más.

También les traeré a esta cocina como hacemos nosotros la lazaña, postres y otros platillos, espero me expliques como los hacen en tu tierra, porque sabemos que no en todos los sitios se elaboran igual, y cada aporte enriquece nuestra cocina.

Pondremos una lista de como se conoce determinado ingrediente en diferentes países, para así no perder de realizar la receta por no conocer el ingrediente de la lista.

Los trucos y tips de cocina también estarán presentes, así como algunas recetas para dietas.
Incluiremos una sección de nutrición, ya que lo importante en la cocina no solo es el sabor y presentación como elaboremos nuestros platillos, sino que sean equilibrados y aporten salud a quien los consuman.

Comencemos!
Manos a la masa!