Manuel, un argentino, amigo de este blog, nos deja su receta de como hace unos deliciosos alfajores en Microondas. Salen unos 24 alfajores, quedan más crocantes y nobles al paladar, que los de horno convencional. Degustar con un mate amargo.
Ingredientes:
150grs de almidón de maíz
100 grs de harina
100 grs de manteca
75 grs de azúcar
2 yemas de huevo
1 cda. de coñac (opcional)
1 chorrito de vainilla
1 cdta de polvo de hornear
Una pizca de sal
Ralladura de limón
Relleno:
Dulce de leche
Coco
Preparación:
En un bol depositar manteca (mantequilla otros países), que preferiblemente debe estar a temperatura ambiente, deshacer a punto de pomada, agregar las yemas de huevo, perfumar con unas gotas de vainilla, el coñac, da un sabor rico, pero además es para hacer disimular el sabor de la manteca, sigue la ralladura del limón, mezclar bien.
Siguen los ingredientes secos: agregar a la mezcla anterior harina, almidón de maíz, polvo de hornear (levadura instantánea), pizca de sal, seguir revolviendo, se le forma una masa que debe despegar de los lados del bol, una masa manejable, si desea termine de amasar por presión, significa con las manos. Al estar lista esta masa la introduce en una bolsa plástica o papel film para que la lleve a reposar 20 minutos a la heladera.
Pasado este tiempo, poner la masa entre dos papel encerado y amasar con el palote (rodillo), esto con el fin de no amasar sobre la mesa enharinada, ya que más harina hará que los alfajores queden duros, al amasar calcular un grosor de 3milímetros (crecen más al cocinar), retirar el papel de encima para cortar las rueditas, con un molde cortante o con un vaso, ponerlas sobre papel de cocina, pues en este mismo se pondrá sobre el disco del microondas, no necesitas placa engrasada, ni recipiente de vidrio, de 12 a 14 rueditas por 3 minutos a 60% de potencia. Sacar, dejar enfriar antes de poner el relleno, ya que si lo hace sobre calientes o tibios, se le pueden romper.
Ya fríos, sobre una ruedita coloque el relleno con una manga y tape con otra ruedita, aplaste un poco, páselos por coco rayado y ya están listos para comer.
Si desea cocinarlos en horno convencional, poner sobre una placa enmantecada y enharinada, horno precalentado a 180º y revisar a los 10 minutos.
Consejos:
- Si quiere que todos los alfajores queden de un mismo ancho, poner a los lados de la masa unas guías verticales por donde el palote (rodillo) deba reposar al ir amasando.
- Si la manteca la está sacando de la heladera, ponerla en el microondas, no que se derrita sino el punto que no esté tan fría, con 20 segundos es suficiente.
- Para que no se le endurezcan estos alfajores al cocinar y queden crocantes, amase entre dos papel encerado, y no sobre una mesa enharinada, porque agrega más harina.
- Poner el relleno hasta que estén bien fríos.
-La cocción debe horno moderadopara el éxito de estos alfajores, las tapitas deben quedar blanquitas y sequitas, no crocantes, se debe deshacer en la boca.
- Al estar horneadas, retirar las rueditas de la placa del horno con ayuda de una espatula sin dejarlas enfriar, ya que luego será misión imposible despegarlas.
En horno convensional
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