martes, 5 de octubre de 2010

Gallo pinto en Costa Rica

Plato principal y obligatorio para todo desayuno del costarricense junto a una taza de café y con pan o tortillas. El Gallo Pinto es propio del Valle Central de este país.

En la región del Caribe se hace con algunas variantes, se le llama "Rice & Beans" y se prepara con aceite de coco.

Expondremos tres formas de como elaborarlo.

                                                                     


Gallo pinto #1

INGREDIENTES:
28 grs Culantro
4 uds Dientes de ajo
40 grs Cebolla picada
40 grs Chile dulce picado
50 mlts Salsa Lizano*
30 grs Margarina
5 grs Comino en polvo
15 grs Sal
450 grs Arroz cocinado
275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos  
100 grs Caldo de frijol
* Si no dispone de este ingrediente, puede sustituirlo por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
En un comal caliente la Margarina, agregue el ajo, el chile y la cebolla, bien picados, sofría hasta que suelte olor y cristalice la cebolla. Agregue el caldo de Frijol, junto a la salsa y el comino. Deje que  todo hierva, luego agregue los frijoles y de nuevo deje hervir bien, agregue luego el arroz. Revuelva ahora todos los ingredientes bien y deje que adquiera una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Para concluir agregue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y siga revolviendo bien.
Se sirve usualmente con huevos pateados, natilla y/o plátano frito.

                                   

 Gallo pinto #2




INGREDIENTES:
La base de un gallo pinto son unos frijoles bien cocinados con buenos olores y su caldo, mezclado con arroz blanco.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 taza de cebolla bien picada
  • 230 gramos de chorizo de buena clase
  • 3 tazas de frijol ya cocido
  • 3 tazas de arroz
PREPARACION:
Coloque al fuego una sartén bien amplia con manteca, a fuego medio, deje calentar la manteca, luego agregue la cebolla, y fríala moviendo por 5 minutos. 

Aparte vaya retirándole el pellejo al chorizo para agregarlo a lo anterior, moviéndolo dentro de la  sartén para que se suelte y se cocine un poco, aproximadamente por 10 minutos. De seguido agregue el arroz y mezcle bien por 3 minutos, de último agregue los frijoles con todo y caldo mezclado, deje que todo se integre y hierva bien. De ser necesario para mantener un algo de humedad, agregue un poquitín más de caldo de los frijoles. 

Sírvalo de inmediato en gallos con tortillas calientes. Si le agrada le puede poner chile picante.


Gallo pinto #3

INGREDIENTES:


  • Arroz blanco cocinado
  • frijoles cocinados
  • culantro picado fino
  • apio picado fino
  • chile dulce picado fino
  • salsa inglesa (Lizano)
    aceite o manteca                                  

PREPARACION:
Poner a freir apio, cebolla y chile en el aceite o manteca, cuando la cebolla cristalice agregue el arroz, los frijoles y la salsa inglesa, revuelva bien todo.

Al final eche por encima el culantro a modo de decoración y para darle mejor sabor.

Luego les daré la preparación del Gallo Pinto caribeño, el Rice and Beans así llamado por los habitantes de esa región del país.




Buen apetito! 

 También te podría interesar:

- Lasaña de platano maduro


- Recetas mexicanas (pollo violado y otras)



5 comentarios: