domingo, 20 de abril de 2025

CAZUELA DE PAPA y QUESO

La cazuela es un plato típico en las gastronomías de países iberoamericanos. Recibe ese nombre por el tipo de recipiente en el que está cocinado,​ que suele ser una vasija de la familia de las ollas, de cuerpo bajo y vidriado en su interior. 

Como recipiente que preserva el calor cumple un doble servicio de cocinado y vajilla de mesa; en la cocina se hace uso preferente para contener aquellos platos que se introducen al horno.

La cazuela de papas y queso es un plato reconfortante que combina la suavidad de las papas con la cremosidad del queso. Es una excelente opción para quienes buscan una comida nutritiva y deliciosa, perfecta para compartir en familia o disfrutar en una reunión.


INGREDIENTES



- 500 g de patatas

- 100 g de queso rallado (cheddar, gouda o el de su preferencia)

- 1 cajita de nata líquida (crema de leche)

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- Sal y pimienta al gusto

- Aceite

- Perejil fresco (opcional, para decorar)

PREPARACIÓN



1. Pelar y cortar las patatas en rodajas finas. Picar la cebolla y los ajos.

2. En un sartén, calentar aceite y añadir la cebolla y el ajo. Saltear hasta que estén dorados.

3. Agregar las patatas a la sartén y cocinar durante unos minutos. Luego, añadir la nata (crema dulce), sal y pimienta, y dejar cocinar a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.

- En este punto puede dejar la preparación en el sartén, agregar el queso por encima y tapar hasta que gratine. Pero si quiere el tono dorado del queso, pasa la preparación a recipiente de horno y procede con el punto siguiente.

4. Transferir la mezcla a una cazuela (si no tiene cazuela use molde para horno engrasado), agregar el queso por encima y gratinar en el horno precalentado a 180°C durante 15-20 minutos, o hasta que la superficie esté dorada.

5. Decorar con perejil fresco si se desea y servir caliente.

BENEFICIOS

Este plato no solo es delicioso, sino que también aporta energía gracias a las papas, así como calcio y proteínas del queso. 

Además, es una opción versátil que puede adaptarse a diferentes dietas y preferencias alimenticias.



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