El Dhokla es un platillo tradicional originario de la región de Gujarat, en la India. Se trata de un alimento a base de harina de garbanzo, que ha sido parte de la rica herencia culinaria gujarati durante siglos.
Este manjar no solo es popular en su región de origen, sino que también ha ganado adeptos en diversas partes del mundo, gracias a su sabor y valor nutritivo.
El Dhokla es ampliamente consumido como desayuno, merienda o como aperitivo en reuniones y celebraciones.
INGREDIENTES (4 porciones)
- 1 taza de harina de garbanzo (leer nota abajo si no la consigue)
- 1/2 taza de yogur natural
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 2 cucharadas de aceite
- Hojas de cilantro fresco (para decorar)
PREPARACIÓN
1. En un bol, mezcle la harina de garbanzo, el yogur, el agua, polvo de hornear, el azúcar, la sal y la cúrcuma, hasta obtener una masa suave.
2. Deje reposar la mezcla tapada en temperatura ambiente durante aproximadamente 30 minutos.
3. Engrase un recipiente apto para vapor (una olla) y vierta la mezcla en él.
4. Coloque el recipiente, bien cubierto con papel aluminio (para evitar la entrada de vapor), dentro de otra olla y agregue agua a 3/4 partes de la que ya tiene dentro, para que así se cocine a vapor.
5. Cocine durante 15-20 minutos, o hasta que un palillo salga limpio.
6. Deje enfriar y corte en porciones.
7. Caliente el aceite en una sartén, agregue las semillas de mostaza y vierta sobre el Dhokla.
8. Decore con cilantro y sirva caliente.
NOTA: Si no consigue harina de garbanzo, compra los garbanzos, los deja en agua por 4 horas, luego, si tiene moledor los tritura ahí, o los cocina y los maja como para el HUMUS.
Este plato es un ejemplo perfecto de la fusión entre sabor y salud.
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